联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职业生涯规划 > 正文
职业生涯规划

大学生职场“闪辞”现象频现

作者:佚名    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2016-8-30


  专家:应从未来成长空间规划职业发展

  新华网昆明4月14日电(詹晶晶 徐琪燕)干不了几个月就辞职、频繁更换工作、不适应职场环境……大学生毕业后频繁跳槽的现象并不少见,有人将这种现象称为职场“闪辞”。作为职场新人的大学生,如何做好职业规划,如何调试好状态融入职场,是大学生就业过程中备受关注的问题。

  应届毕业生:比较关注单位规模及薪酬待遇

  每年的3月和4月,很多企业都会进行新一轮的招聘,因此这两个月份也被称为职场的“金三银四”,是大学毕业生求职的一个相对重要的时期。

  就读于西南林业大学测绘专业大四的女生小陈,这段时间正四处忙碌着找工作。在上月举行的2016届农林类高校毕业生双选洽谈会上,小陈拿着简历在洽谈会现场走了一趟又一趟,一上午过去了,她还是没有找到合适的“主”。

  “我想找和专业相关的,来招聘的企业和我的专业相符的只有三家,了解后,我觉得不满意。”小陈说,自己是云南人,毕业后希望留在昆明工作,大一点的城市机会多,好单位也多。来招聘的几家企业与自己的预期不符,所以就没投简历。

  小陈说,对于薪酬待遇尽管自己也有一定的心理预期,但还是要考虑自己的现状。“当然是工资越高越好,但做为刚毕业的学生也不能要求太高,自己对工资要求的心理底线在2500元左右。” 小陈坦言。

  工程类专业的小刘也面临着毕业,然而在陆续参加过几场招聘会后,小刘的工作依然没有着落。

  不过,心态不错的她告诉记者,现在要忙着准备毕业论文,找工作就先放一放。“理工科的工程类专业,女生本来学的人就不多,有类似岗位需求的单位我想着也会适当的需要女生吧,总不可能一个单位里全是男的。”小刘说,等忙完学校的事,再集中精力求职,到时更多的还是会考虑单位的规模及用人制度是否正规。

  职场新人:频繁换工作让自己感到迷茫

  今年29岁的小郑是国内某高校毕业的硕士研究生,2013年毕业后至今,她已经换了3份工作,目前她又对自己的工作产生了不满,再次萌生了跳槽的念头。

  “刚开始我是在一所高校做行政工作,但是生活节奏太慢,我还是想出去闯一闯。”小郑说,于是在第一份工作干了6个月后,她毅然决然的辞职,并去一家企业做文案策划。

  刚开始小郑觉得新的工作很符合她的期望,工作节奏相对较快,并且接触了一些此前没有接触过的工作内容,但是经过几个月后,随着加班次数的不断增加,小郑又觉得这样的工作状态占用了她大量的生活时间,让她感到“不自由”,于是一年后,小郑再次辞去工作。

  在毕业近三年的时间里,小郑因为这样那样的理由,不断的更换工作,现在小郑对目前所做的工作评价是“太单一”,她说:“我现在做的最多的工作就是ppt的制作,还有一些行政事务,我觉得没有体现出我自己的能力。”

  由于本科和硕士期间,小郑所学的专业不同,她认为自己在找工作时应该有很大的学科优势,但是没想到却屡屡遭遇“职场不适”,小郑说她现在对自己未来的工作定位感到很迷茫。

  小李在辞去第一份工作时和小郑一样,他认为自己所处的单位给了他太多的“稳定感”,对于年轻人而言缺乏锻炼。

  “我第一个单位其实很好,工作稳定,收入也还过得去,领导对我也比较关心,但是我就是不想在年轻的时候过太安逸的生活,我想出去闯一闯。”小李说。

  于是小李进入了某地产企业工作,新工作做了一年多后,小李觉得自己坚持不下去了。

  “其实工作累点苦点我都能忍受,但是现在所在的单位人际关系我处理不了,主要是我的直属领导和我的关系不好,在开展工作时我感到很吃力,有几次差点没忍住要和他吵架,我想既然我改变不了这种现状,那我还是离开。”小李说,尽管辞去了第一份工作后,第二份工作并不如他想象中那么好,但是他并不后悔。“出来闯闯也好,可以让我更快地融入社会,让我知道社会竞争并没有我想象的那么轻松。”小李诚恳地说。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网