联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职业生涯规划 > 正文
职业生涯规划

毕业了,更迷茫了

作者:佚名    文章来源:济宁晚报    点击数:    更新时间:2016-8-30

  

  记者 曹俐

  大学是人生中最美好的时光,梦想在那里悄然发芽。然而,当转身离开象牙塔时,有多少人至今仍在寻找梦想栖息之地?又有多少人承受着从云端到谷底的心理落差?……回顾往昔,那些曾经的美好,那些曾经的梦想,似乎都渐行渐远。那么,这些一直为梦想找寻栖息之所的未就业毕业生们,如今在做些什么?他们的内心又在经历着怎样的起伏变化?日前,记者采访了三位未就业毕业生,他们每个人的经历都如一面明镜,映照着未就业毕业生的内心世界。

  毕业生张晶晶:“毕业了,父母的压力反而更大了”现状:随便找了个工作,边工作边备考事业编或公务员未就业原因:职业定位不清楚,没有明确的职业规划

  投简历、去人才市场、面试无果而终……进入大四下学期以来,张晶晶就反反复复经历着这样的生活节奏,一次次满怀希望,却又一次次被打击。“一开始被拒绝时,很伤心,也觉得很没面子,现在反而很淡然,即使当场被拒绝也觉得无所谓了。”从张晶晶的话中,不难发现她对现实的绝望。

  7月中旬,晶晶在人才市场找到一份幼师的工作,“是一家私营幼儿园,一个月1600块钱,没有保险。”说起现在的工作,晶晶长叹一口气,由于工作没有任何的保障,她总感觉自己像浮萍,漂泊不定。作为一名师范大学学前教育专业的毕业生,她有着更高的期望,“这份工作只是一个过渡,之所以选择现在这个工作,主要是不想让父母太担心。”

  对于出生在农村的晶晶来说,她所承载的不仅仅是自己的梦想,更多的是父母对她的期望。“由于一直没有找到一份稳定、薪水高的工作,毕业后,父母的压力反而更大了,有时候他们甚至怀疑上大学的性价比。”提及父母,晶晶有些哽咽。她没想到,四年前以优异的成绩考取大学后,如今却找不到梦想的栖息之地。经历过10余次的发简历、去人才市场、面试都无果而终,晶晶明显感觉到这个“最难就业季”的就业压力,“走出去才发现,比自己优秀的人太多太多。”

  其实,晶晶的内心很煎熬,同学们都有了奋斗目标,而自己却不知道未来在哪里。有时,她也会反思为什么会这样。“没有明确的职业规划,职业定位不清楚。”晶晶思量着说。直到经历了这些,她才发现原来之前自己的内心一直很迷茫,没有明确的职业定位,“不清楚自己到底想要什么”。

  毕业生江莎:“毕业了还未‘断奶’,说出去都觉得丢人”现状:与别人合租房子,干着不如意的工作未就业原因:自己不够努力,多次寻觅“好”工作未果

  6月底,江莎拖着沉重的行李从济南来到济宁”。如今,距离毕业已一个多月了,江莎的工作一直没有着落。期间,她也面试了几家公司,面试成功了两三家,但是工作一周后,她却发现与自己之前想的不一样,“不喜欢”。“不喜欢”是江莎“炒”老板鱿鱼的唯一理由。

  从江莎的话语间,不难发现,这个90后女生,有着自己独特的思想,这个社会的很多现象是她不能理解的。“做好自己的工作就好了,为什么非要刻意讨好周围的同事呢?”对于刚走出象牙塔的她来说,似乎还没有理清复杂的社会关系网,单纯的她认为“只要做好自己的工作就好了”。一周前,她刚从一家房地产公司辞职,原因听起来不免觉得有些离谱,“一位老同事经常指使我干与工作无关的事情,比如买外卖,给绿植浇水等一些杂事、琐事”。

  作为一名省内二本高校的毕业生,毕业前夕,江莎参加了不少招聘会,也参加了数次面试,但“要的都不是事业编,待遇也不好,好公司也没有面试上”。虽然自己没有找到合适的工作,但江莎一直认为,找不找得到好工作和自己的努力有着直接关系,“不少公司都缺人,只是我们不愿意去,大家都在拼命地找‘好’工作。”之所以和用人单位互相看不上,主要是因为自己的能力和公司的要求不相匹配。

  每个月房租1200元,平摊到每个人身上倒不是很多,但对于没有固定收入来源的江莎来说,生活有些困难,有时候不得已还要向家里要钱,江莎觉得“说出去都觉得丢人”。毕业一个多月了,她还没有回过家,“现在最重要的任务是尽快找到一份体面的工作,这样,家里亲戚问起的时候,不至于太尴尬。”

  毕业生李豪:“作为一名‘二次考研族’,压力山大呀”现状:蜗居家中,再次备战考研未就业原因:考研失利,为电影梦,立志二次考研

  毕业了,有这样一个群体———二次考研族。李豪正是其中一员,自从7月初离校后,他就蜗居家中一心备考,眼看考研倒计时牌的数字越来越小,“心里特别忐忑”。

  考研失利后,为了躲避失利后的坏情绪,李豪曾找了一份工作,但一个月后,他果断辞职,原因是“公司没有独立办公楼,只是大厦里的一个工作室,发展空间小,距离自己拍电影的梦想太遥远了。”

  李豪在大学的专业是戏剧影视文学,梦想是拍一部属于自己的电影,“拍电影需要自己有独特的思考,毕业于一所二流大学,所能学到的东西很肤浅,之所以立志考研,也是想提升自己的内心。”尽管,有不少人为李豪灌输着“艺术来源于生活,从生活中获得的灵感远比书本上的教条内容实用。”然而,“一根筋”的李豪完全听不进去这些,“或许他们说的在理,但是我有自己的坚持,选择了,就要走下去。也许,前方的路很坎坷,既然做出了选择,就不会轻易更改。”

  自由的大学生活结束后,随之而来的工作压力,也曾使李豪难以喘息。“刚上大学时,没想过要考研,只顾着自由快活,那时候享受着一切新鲜的东西,生活的很开心,压根就没想过毕业后的事儿。”李豪说,那时他单纯地以为,四年的大学时光很漫长,可以尽情享受与同学在一起的时光。“当时,没有想那么多,也没有把考研太放在心上,基本上算是属于‘裸考’。”他没有想到当初的“不在意”,却换来今日的“二次煎熬”。“同学们都赚钱了,自己还没有着落,就像一只漂泊的孤雁。”

  令李豪欣慰的是,父母很赞成他的选择,“有了家人的支持,心里踏实了不少。一定要努力,不辜负他们。”

  专家观点:越早做好职业规划越好

  济宁市人才市场就业服务连锁门店首席就业顾问朱茂雷说,不少毕业生可能离校前还没有确定自己以后要从事什么样的工作。“刚进入大学时,很多学生都不把职业规划当回事,忽略了职业规划的重要性。但是,意识到时再行动,就有点晚了,因为职业规划不是一两天的事。”因而,大学生最好提前做好职业规划,越早越好,一旦认定了,今后就朝着这个方向迈进,如此,会少走很多弯路,同时,也会增加求职砝码。

  朱茂雷说,在找工作的过程中,自我认识也很重要,许多毕业生对就业方向不清楚,不知道应该找一份什么样的工作,缺少对专业、个人能力、个人潜力、性格、职业兴趣的系统分析和职业生涯发展规划。“在找工作前,毕业生最好能理性的了解自己,可以做一份人才测评,根据测评结果,明确自身具备的就业能力、就业趋势和未来发展方向。”

  另外,对于未就业毕业生来说,一般属于两种情况,一种是果断放弃机会,这部分人多数确定自己适合的目标岗位,他们朝着这个方向慢慢努力;另一种情况则是盲目不就业,有业不就,看到别人不就业自己也不就业,这种情况在朋友圈或同学圈中最为明显,“盲目放弃就业机会,这是很不理性的选择,最好先就业后择业,以免与社会脱轨太久。”(文中毕业生姓名均为化名)

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网