联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职业生涯规划 > 正文
职业生涯规划

职业规划,越早越好

作者:佚名    文章来源:钱江晚报    点击数:    更新时间:2016-8-30

  浙江在线01月11日讯 (钱江晚报记者 沈蒙和)上周五下午,杭州学军中学将13间教室布置成职业体验室,请来13个行业的精英人士,与高中生分享职场经验,仿如杭城最出名的少儿社会体验馆“Do嘟城”多了个高中版。

  据了解,这场活动名为“我和生涯领路人交流会”,是当天“高中生职业生涯规划教育国际论坛”的一部分。论坛由学军中学主办,有近300位中学和大学老师、中外生涯专家,共同探讨如何辅导高中生谋划职业生涯。

  学军中学等多所国内知名中学,都把生涯规划的焦点聚集在“体验”上。专家们认为,除了让高中生更好地认识自己,做好选择,还需要“认识真实的社会”。

  要提升高中生在社会体验中的收益,这些体验必须符合他们的真实需求。学军中学心理辅导中心的老师邱许超说,了解高中生的真实需求,最重要的是前期调查摸底,他们到底希望体验哪些职业。

  在两个月前,邱老师给高一高二学生做了职业倾向的问卷调查。调查结果显示,最受欢迎的职业从高到低依次排列,分别是金融、医生、建筑师、律师和高校教师等13个类别。因此,学校在活动当天请来的“生涯领路人”,就来自这13个职业。

  在每一间职业体验室,都有两位精英人士,一位是学生家长,一位是学军校友,两人角度不同,介绍职业时既互补,又可以有交锋,让高中生有机会深入了解。

  钱报记者在活动现场看到,13间职业体验室里,最热闹的就是金融体验室,想跟着补补课的家长们都只能在外面听了,果然和职业倾向调查结果一样。

  但在论坛上,有的专家还嫌前期调查不够用。上海建平中学生涯辅导老师张晓东说,高中进行生涯规划辅导非常有必要,将来最好在初中,甚至小学阶段就开始,因为每所中学都有自己的特色,假如提前做规划,学生就可以选择有相应特色的初中、高中。

  香港中文大学(深圳)经济管理学院的创新设计创业中心主任Eliot Gattegno,则向高中生建议,想明白三个问题——自己想改变什么?为谁而改变?为什么要做这样的改变?将来就不愁找不到工作,因为哪怕一下子找不到合适的,也能自己创业。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网