联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职业生涯规划 > 正文
职业生涯规划

最受大学生关注雇主:外企是第一选择 国企“高烧渐退”

作者:佚名    文章来源:中国网·江苏    点击数:    更新时间:2016-8-30

  中国网·江苏讯 日前,被誉为人力资源行业“奥斯卡”的智联招聘(纽交所代码:ZPIN)2015年度最佳雇主颁奖盛典在三亚海棠湾拉开帷幕。

  此次盛典甄选出艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、滴滴出行、合一集团(优酷土豆)、华为技术有限公司、顺丰速运有限公司、松下电器(中国)有限公司、完美世界(北京)网络技术有限公司、浙江吉利控股集团公司、中集集团以及中海地产十家优秀企业,并授予“最受大学生关注雇主”奖项。

  学生群体始终是企业未来人才的主要来源。大学生终将陆续进入职场,他们心目中的最佳雇主以及对不同企业的评价,会直接或间接地影响其求职行为。因此,了解和分析大学生的选择,对企业的校园招聘策略以及企业雇主品牌建设和传播有着极大的参考价值。同时,大学生这一群体没有职场经验,缺乏对雇主的感知与了解。他们对雇主的认识,是雇主品牌渗透的结果。因而,从大学生调查的结果可以探查与分析雇主品牌的传播机制与特点。

  智联招聘的调查显示,大学生普遍认为组织管理、雇主形象较培训发展、薪酬福利、品牌战略、工作环境更为重要。与往年的数据对比可以发现,大学生对企业内部的组织管理的关注度持续高涨,对薪酬福利的关注度下降较为明显,外企是大学生求职的第一选择,往年火爆的国企“高烧渐退”。在此次最佳雇主的评价指标体系中,大学生和职场人两个群体的认知度差异越来越少,均认为“尊重员工”是最佳雇主应该具备的首要特征。值得注意的是,大学生对深层次感情方面的诉求越发突出,尊重、和谐、公平公正成为他们衡量最佳雇主的重要关键词。

  “中国年度最佳雇主”评选是智联招聘联合北京大学企业社会责任与雇主品牌传播研究中心共同发起的一项“最佳雇主”调查活动,始于2005年,是国内最早将“雇主品牌”引入了大众传播平台的活动。评选旨在通过评选发掘并褒奖创造杰出雇主品牌的标杆企业,促进企业更加深入地推进雇主品牌建设;同时,在评选过程中,借助权威、专业大众媒体的力量,将“最佳雇主”的雇主品牌理念和故事在全社会广泛传播,以榜样的力量带动更多企业认识到人才的重要性,学习到吸引人才的先进方法,以推动中国企业制定并实施雇主品牌战略,助力企业更好的应对人力资源市场的变化。2015中国年度最佳雇主评选覆盖了全国32个城市,5400 多家企业参选,相比去年在数量上增长了83%。

  通过科学的评选,为普通求职者树立一种可量化的评价标准,让求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,而在帮助求职者发现中国好雇主的过程中,有针对性的深入挖掘不同时代求职者的需求洞察,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,以实现雇主与求职者的“双赢。”

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网