联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职业生涯规划 > 正文
职业生涯规划

考研族“临战退出”说明缺乏生涯规划

作者:佚名    文章来源:搜狐教育    点击数:    更新时间:2016-8-30

  考研临近,据报道,考生选择“临战退出”绝不是个别现象。我认为,这种现象或许与大学教育及学生自己对生涯规划不够重视紧密相关。

  许多高校都开设了类似“职业生涯规划”或者“就业指导”的课,但通常不是必修,只是选修,也就是说,不是所有的学生都能接受这样的教育。不仅如此,这类选修课所教授的内容也存在很多问题,例如课时不多,课程内容粗糙,重理论轻实践,等等。许多选择该课的学生往往都抱着“拿到学分,不管其他”的心态,并没有把这件事重视起来。在生活中,也很少思考这些问题,许多学生天真地以为就业、考研离自己还很远,殊不知,大学生涯一晃而过,真正该选择“考研还是就业”时,他们却手足无措。

  考研与就业对于他们来说,似乎是“鱼”和“熊掌”一样,各自有各自的优势,难以兼得。考研意味着仍可呆在熟悉的校园里,暂时不用面对社会上的竞争压力,多上几年学,或许毕业后更有希望找个体面的工作;就业意味着提早积累工作经验,增加社会阅历。这些考量,或许刚开始时还不以为然,但一到临考时分,气氛就越发紧张,心理压力就越大,利益博弈就越发激烈。这时候,再受到外界的影响,做出“临时退出”的决定也是很有可能的。

  这反映出的问题是,他们可能对自己没有清晰的认识,对未来也没有十分明确的规划。无论如何,把这一段备考时间浪费了,无疑是可惜的。笔者为其担心的是,放弃考研,选择就业,他们又要面对新的问题,如何就业,往哪个行业发展,去哪里就业,不知道他们是否思考清楚。

  所以,不管是学生自己,还是大学课程设置,都应该把生涯规划重视起来。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网