联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职场话题 > 正文
职场话题

认清“拦路虎” 打开“就业门”

作者:佚名    文章来源:广西日报    点击数:    更新时间:2017-9-6

  广西日报记者 罗 琦 实习生 苏悦婧 周 红

  每年毕业季,与已经找到“婆家”的应届毕业生相比,还有一群人更值得关注——那些至今尚未找到工作的毕业生。

  在激烈的就业竞争中,在这个由学校走向社会的转型关键时期里,未就业大学毕业生可以说是一个特殊群体。可以想象,连续多年的大学生就业困难的形势,会让这一群体面临的竞争更为激烈。

  面临就业、生活等多重压力的他们,现在的心态如何?有关部门又该如何给予他们更多的关怀和帮助,如何制定和采取相应对策,助其早日谋得出路?

  A

  阻碍:定位不准 就业力低

  最近,一场由自治区人社厅人才服务办公室主办的2017年“牵手毕业生,见习助就业”高校毕业生就业见习双选会在广西人才大厦举行。这是一场专门为未就业大学毕业生开设的招聘会。当天,近60家就业见习基地单位携近1800个见习岗位前来招聘。

  一大早刚从桂林赶到南宁的小夏,还未来得及找住处放下行李,便匆忙赶到招聘现场。拉着行李箱走了一圈之后,他选中了一家比较心仪的公司进行面试,打算应聘房产置业顾问的职位。

  “在家闲得实在是坐不住了。”小夏说,毕业季没太关注“校招”,导致自己错过了不少机会,毕业回家后闲得慌,所以干脆就趁这次招聘会出来求职。小夏所学的专业是市场营销,却没有相关的实习经验,因而他并不指望能找到一份专业对口的工作,只希望能找到一份轻松一点的工作。

  近年来,不少大学生“缓就业”“慢就业”的现象屡见不鲜,想找工作但不确定该找哪种工作的学生,并非少数。“目标不明确的求职往往成功率不高,招聘单位更倾向选择目标明确的求职者,很多同学屡战屡败就是这个原因。”现场一名就业指导老师说。

  在采访中,不少未就业大学毕业生都有这样的经历:曾碰到不少好职位,但当时总觉得后面还会有更好的职位,一来二去就错失了就业良机。

  毕业于广西外国语学院的小刘,便是其中一员。小刘曾成功求职过几份工作,但心气较高的她,一直想找到适合自己、专业对口、福利待遇好的工作,因而还没熬过实习期便选择离开,总是处于频繁换职位的状态。

  “还有一类学生,自身的就业能力并不突出,面试时相对缺乏自信。例如,有些同学性格较为内向,平时接触社会比较少,在招聘官面前也不善于表现自己。”自治区人社厅人才服务办公室就业指导老师周长明说。

  B

  优势:潜力不小 可塑性强

  关于这一群体的就业问题,现场有不少公司的人力资源管理人员建议,毕业生要考虑好3个方面的问题:第一是考虑“我喜欢做什么”,一个人一生能够选择到自己喜爱的事情来作为终身的职业非常难得,从事自己喜欢的工作也更容易获得成就感;第二是“我能够做什么”,判断你的能力是否能够做这件事情;第三是“我适合做什么”,这是说不同的人格类型适合从事不同类型的职业。

  对此,周长明表示:“大学生的优势点其实很明显,第一是经过这么长时间的教育,其基本素质比较高;第二是具有潜力,未来可以培养;第三是可塑性比较强,能够快速适应工作岗位。”他建议,毕业生首先要降低期望值,调整心态,将就的就业心理不可取;其次,要尽快做好自己的定位,明确就业目标。如果自身的就业能力不强,就要多加强练习,多参加招聘会积累经验提升面试技巧。

  “大部分企业每年会有固定的校园招聘计划,优先录取应届毕业生,这说明刚刚毕业的大学生身上具有企业所需要的特质。”南宁市一家驾驶培训有限公司的市场部经理高志灵表示,学生的学历不是最重要的,重要的是能力,“能够让公司盈利的员工才是我们需要的”。

  高志灵还表示,为了让初出茅庐的毕业生迅速完成职场磨合期,公司对员工有标准化的培训方式,能够让员工尽快融入工作环境。

  南宁另一家企业的人力资源部负责人表示,毕业生对自己的工作要有清晰的规划,半年、一年或者两年,每个时间段要达到什么样的目标,自身要有充分的规划。

  此次招聘会主办方表示,经招聘公司录用的毕业生,经过统一的工作安排,先到见习岗位见习一段时间,见习期满表现良好的毕业生将优先聘用,签订劳动合同。

  C

  关怀:细化政策 创造机会

  在招聘会现场,广西出版传媒集团、广西旅游发展集团等11家国有企业提供财务、人力资源、资产会计、监控兼文员、地勤服务部客运科值机岗位及登机口服务员等见习岗位,广西国际人才交流中心和广西转业军官培训中心两家事业单位提供国际人才交流咨询、项目策划咨询等见习岗位,广西众创加速企业管理有限公司携手基地内11家优秀的小微企业,“组团”招募见习生194名。设有专门的就业指导区,指导老师可在此为学生提供简历制作、面试技巧、职业生涯规划等服务。

  在就业指导区采访时,记者发现一个新的现象:一些家庭经济条件相对较好的未就业大学毕业生表示,父母未对自己的就业问题施加过压力,于是就“不着急,再看看,再挑挑,反正家里不缺自己这口饭”。

  对此,周长明特别提醒:“这样的事例,表面上看起来是因为经济情况好了不在乎挣这点钱,深层次的原因还是在于自己面对就业挑战、面对即将踏入职场,心理准备不足和产生畏惧,这一切主要还是自己的原因。”

  周长明认为,毕业生是否积极就业,跟家庭经济情况没有必然关系,“毕业生可能存在逃避的心态,也可能贪图安逸享受,缺乏吃苦耐劳的精神”。

  为了进一步推进大学生就业创业服务工作,给予未就业大学毕业生更多政策帮助,今年下半年,自治区人社厅将举办不低于10场毕业生招聘活动;每月及时向各市通报全区2017届离校未就业高校毕业生的就业情况,并重点抓好建档立卡及其他就业困难毕业生的就业帮扶工作,确保年末全区2017届未就业毕业生的就业率不低于70%;推进高校就业创业宣讲和就业指导老师的培训工作,并结合6期“直播+就业创业指导”的广西公共就业创业服务直播活动,拓宽指导工作的覆盖面。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网