联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职场话题 > 正文
职场话题

菜鸟选手有话说善于思考、调整心态、认真严谨很关键

作者:佚名    文章来源:上虞日报(杭州)    点击数:    更新时间:2017-9-6

  在了解虞城大学生实习情况的过程中,记者采访了几位大学生,对于自己的暑期实习计划,不少人坦言,一方面是为了检验自己的专业技能,衡量自己对职场生活的适应能力,另一方面也是为了锻炼提升个人能力,并以期为今后的职业生涯做好铺垫,亮出一份令人满意的履历表。那这些大学生都是如何找到实习工作的呢?

  据了解,除了学校安排、亲戚朋友介绍等常见渠道,有不少大学生都是通过网络应聘找到的实习单位,例如就读于浙江财经大学税收专业的小婕就是看到了“青春上虞”微信公众号的推送消息,自主报名获得了在政府机关单位实习的名额。

  小婕说,为了抓住这次实习机会,她事先做了充分的准备工作,还给自己打了预防针,但刚进入实习单位那会儿,她还是非常紧张,常常手忙脚乱,一天下来感觉身子像散架了一样,疲惫不堪。而且她发现自己缺乏足够的耐心,对政府部门的工作也不了解,碰到一些问题完全不知所措。“我以前有个刻板印象,认为公务员都是很轻松的,实习了之后才发现他们也很辛苦。”经过一周左右的培训,小婕慢慢适应了这份实习工作,可以有条不紊地处理事情。“实习的过程中,我主要是想提高自己面对突发事件的应对能力,以及与不同性格的人交流应该注意的地方。有时候整理资料虽然很枯燥,但是能让我的思维逻辑能力得到提升,处理事情也会更注重条理性。”小婕说,她将来想从事专业对口的工作,因而实习之余,她还会主动向前辈们询问税务方面的信息,充分利用实习机会来丰富自己的专业知识,积累职场经验。

  与小婕不同,就读学前教育专业的小沈在暑假一开始就将目标锁定在了与专业紧密相关的实习工作,并很快找到了在幼儿培训班任教的机会。“我希望能 对症下药 ,虽说在学校里学了很多专业知识,但是平时并没有什么机会来运用,所以我就想到了来培训班上课, 试水 一下。”小沈告诉记者,刚开始面对这群天真活泼的孩子时,她觉得自己简直幸福感爆棚,但很快就发现当孩子们吵闹不止时,她很难及时调整心态,处理好自己的情绪。“小孩子的注意力很短暂,情绪变化又很快,我一开始真的管不住他们。”而在经过一段时间的适应期后,小沈逐渐克服了这一难题,她坦言,这次的实习经历对她意义重大,学到的不仅是上课经验,也让她对自己今后的职业生涯规划有了更清晰的方向。“现在我管理这些熊孩子们渐渐有了得心应手的感觉,希望自己毕业后能在幼教老师的岗位上大展一番身手吧。”

  过完这个暑假,学习国际会计专业的小陈就要读大四了,所以,实习是她这两个月里的头等大事。“实习的经验越多,毕业后找工作时就会收到更多的橄榄枝。”为此,今年暑假小陈在一家上市公司找到了一份资金财务轮岗工作,这期间,出色的英语水平让她在工作中得心应手,许多非常专业的词汇不需要查阅字典便能快速理解。但刚入职场实习的她也面临了不少窘境,比如公司专业性强的业务于她而言十分陌生,她不得不花大量的时间去熟悉内部情况,而庞大的工作量几乎压得她喘不过气来,生怕自己出现失误。“一开始是真的很紧张很不安,好在后来慢慢适应了。在我看来,有效的与同事、领导进行业务沟通是实习过程非常关键的一点。而且,工作中不能抱着实习完就走人的心态,一定要认真、细致的做好每件事,不懂的东西要及时问前辈,千万不要觉得不好意思。”小陈说。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网