联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 职场话题 > 正文
职场话题

《我的前半生》诠释真职场 “理智冷静”堪称控场法宝

作者:佚名    文章来源:消费日报    点击数:    更新时间:2017-9-6

  在最近热播的电视剧《我的前半生》中,除了让观众大跌眼镜的家庭纠纷,剧中的职场桥段故事也让众多职场人感同身受。罗子君为了与丈夫争夺孩子的抚养权,不得不重回阔别10年之久的职场,而她最终的成功翻盘,则得益于明确的职场方向及冷静的事务处理能力。近日,国内最大的招聘平台58同城招聘发起一项针对职场人的调研也显示,有68.02%的职场人表示在职场中“受到过委屈”,且有26.57%的职场人曾因“感情用事”而丢掉工作,意气用事成为部分人的职场遗憾。

  受得了委屈才能接得住成功,“理智”是职场中控场法宝

  罗子君重回职场的第一份工作是在便利店做售货员,因与“顾客发生口角”而被开除,公司给出的理由则是“侵犯了公司的服务宗旨”。

  第一次失败并不可怕,总结改变才是正途。在成为高端奢侈品店的销售后,罗子君曾为自己的同学米雪儿服务,在面对同学冷嘲热讽,罗子君没有反唇相讥,而是沉下心来奉承这位“阔太”,并卖给她一双价值不菲的鞋。后来当前夫陈俊生带着“第三者”出现时,她更是忍下了心中愤恨,利用对方愧疚的心理又一次完成了生意。当同事表示难以理解时,她却轻松的说出“抱着冲业绩稳冲第一的信念啊。如果给他们摆脸色,什么都得不到,笑脸相迎反而还能卖出去两双鞋。”

  职场中的“委屈”随处可见,此次调研数据显示,服务业中,有82.03%的职场人受到过“客户”的委屈,32.36%的职场人在受委屈后产生辞职念头,其中新人占比高达67.94%。的确,如今服务业覆盖的内容日益多元化,被客户“挑战”的可能也相应增多,遭受委屈在所难免。58同城招聘负责人刘侃对此表示,受到委屈后保持好心态,摆正好自己的角色定位可帮助自己理智应对,这点对易于感情用事的职场新人尤为重要。

  合理借助职场关系,助力自己早日独当一面

  辞去高端奢侈品销售的工作后,通过贺涵的介绍,罗子君顺利进入了一家调研公司。在遭遇职场潜规则后,虽然罗子君拒绝了上司段晓天的示爱,但却被公报私仇。不过,随着贺涵与罗子君的关系浮出水面,公司老总苏曼殊开始对她频频示好,子君则借助这种关系,成功争取到miss吴团队的工作机会,并通过不断的努力获得了领导的赏识和重用。

  其实,剧中的场景在职场生活中并不陌生。58同城招聘的调研数据显示,在晋升这条路上,工作成果仍是晋升的主要原因,65.04%的职场人表示自己曾因出色的业绩实现晋级,而同时也有15.13%的职场人表示曾借助人脉关系,使自己获得了满意的职位。而在他们中,有超七成的人认同自身实力才是长久发展的根本。刘侃就此表示,职场人脉关系更多时候只是一时的助力之一,切不可当作一路畅通的保护伞。

  职场风云万变,成功的核心永远在个人能力。当然,能力并不止业务能力,如何保持“理智和冷静”的心态,能否善于借助人脉关系等,都是个人能力的体现。对于广大职场人来说,树立职场发展的核心目标与努力方向,并针对性的强化自身相关能力,是实现独当一面的必由之路。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网