联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 面试技巧 > 正文
面试技巧

外企和国企面试的注意事项

作者:佚名    文章来源:PCLADY    点击数:    更新时间:2016-10-26

  外企和国企的面试是有很大的区别的,它们各有不同的面试注意事项,大家在面试的时候一定要准备充分,以免丢失工作机会。

  外企和国企面试的注意事项

  没有职场经验的应届毕业生们,求职前一定要针对不同的应聘单位做足功课,并要根据企业的不同,适当调整自己的表现。比如,外企一般比较重视“个性”与“锋芒毕露”,而在面试国企时,这两个特点恰恰需要避免。

  面试注意事项:外企面试不要夸大其词

  对于面试技巧方面,某外企人力资源经理古女士建议,首先面试时一定要实事求是,不要夸大其词。

  现在,很多应聘者在面试会参考一些面霸的经历,并把一些东西套用在自己的经历里,这样做反而多此一举。因为公司的每个职位对应聘者的要求是不同的,有些职位就适合踏实肯干的“老黄牛”型。原本一个挺脚踏实地的人,却非要受面霸的蛊惑,宣扬自己的雄心壮志,声称“3年后要在北京立足……”等等,就很可能会与适合自己的岗位擦肩而过。

  其次,面试时要主动沟通,不要被动地一问一答。如果说的话比面试官还少,只有两个可能:一是对这个岗位不感兴趣,二是与人交流存在障碍。无论是哪一点,都可能被判出局。

  第三,在回答问题时,一定要给出明确态度,不要模棱两可。比如,问你的性格是外向还是内向,有些应聘者会回答,“和朋友时外向,在家时内向。”这样的回答看似两种性格都沾边,其实就等于没有回答。古女士建议,回答时一定要选择一个明确的方向,并给出理由作为支持。

  第四,面试官可能会一下抛出几个问题,应聘者一定要记清楚,一一作答。因为在回答的过程中很可能被打断,有些应聘者可能会因此忘了另外几个问题,这样他的抗外界干扰能力和思维连贯性方面就会被扣分。

  最后,几点细节需要注意:第一,应聘者不要在面试结束时询问面试结果。古女士认为,有些应聘者可能为了体现上进心,在面试结束时,询问面试官对自己感觉怎样,有什么需要改进的地方。这样的问题首先是没有意义的,因为当天不可能知道结果。其次,这种表达上进心的方式并不算上策,有时还可能适得其反。如果想尽快知道结果,可在面试后3至5天后,电话询问。第二点需要注意的是,面试时不用回避谈工资、待遇的问题,想知道就问,有要求就提。但要掌握度,不要过于关注或计较。第三,无论公司提供与否,面试时要记得带笔。古女士建议,最好把笔和简历放在文件袋里,不要卷成个筒拿在手里,显得不够重视,印象分会打折扣。

  国企面试注意事项:切忌关注户口

  针对面试前的准备和面试时的技巧,某国企人力资源主管胡女士给出三点建议。第一,面试前应聘者一定要对招聘单位概况有最基础的了解。“不要连这个单位是干什么的,规模有多大,这些基本问题都来问我们。如果把每次面试都看成赶场,我们也会赶你下场。”

  第二,在介绍实习经历时,不要说自己“主持”或者“负责”了什么项目,这种用词明显是夸大其词,最好选择说“参与”了什么项目。还有一点需要注意,如果应聘者参与过一个大项目的运作,而自己只涉及其中一小部分内容,千万不要为了突出自己可以参与大项目的能力,而对你所涉及的那一小部分工作避而不谈,却对整个项目侃侃而谈。“我们只关心你做了什么,而不是这个项目做了什么。”胡女士强调说。

  最后一点,也是应聘者特别需要注意的,因为国企有落户口的优势,所以很多外地学生对这一点尤为青睐。但在面试时,求职者切忌表现得对落户口问题过于关注。胡女士介绍说,有些应聘者一上来就问能不能落户口,多少年可以离职,需不需要付赔偿金等问题。这样带有强烈目的性的毕业生,基本不会考虑录用。

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网