联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业指导 > 就业故事 > 正文
就业故事

上节目给讲解员争脸 “网红”讲解员是怎样炼成的

作者:佚名    文章来源:北京晚报    点击数:    更新时间:2017-3-2

  “博物馆的英文museum这个单词词根来自于古希腊,智慧与知识的女神——缪斯,我追随着我的女神缪斯,所以说我是智慧女神的追随者。”不久前,因在益智攻擂节目《一站到底》中的精彩表现,而备受追捧的“网红”河森堡,开场便这么介绍自己。

  然而,在国家博物馆的展厅里,你很难把眼前制服笔挺、彬彬有礼的年轻人袁硕,同节目中那位个性张扬、“霸道总裁”味儿十足的冠军选手对上号。

  “我的精神偶像是量子力学奠基人、德国物理学家海森堡,如果说他的知识像汪洋大海,那么我的知识就像涓涓细流。”讲解员袁硕这么解释自己的网名“河森堡”的由来。

  工科生应聘讲解员

  面试从容背诵古诗

  河森堡其实是工科出身,大学专业是软件工程。“上了大学之后,我才发现我其实并不适合做这个。我是一个特别喜欢与人交往的人,而程序员大多数时间对着电脑。所以,毕业前我就暗暗许愿,以后一定要做与计算机没关系的工作。”

  大四那年,河森堡偶然在经过学校体育馆时,发现了国博的招聘活动。“我觉得这工作跟王家卫电影里的角色似的,想都没想,整理了一下衣服就进去初试了。”一进门儿,等着河森堡的是一份文史知识类的考卷,“我还记得考题包括‘解放战争三大战役都有什么’、‘唐三彩是哪三种颜色’、‘北宋著名的改革家是谁’等等。”河森堡平时就特别喜欢历史、人文知识,因此轻而易举完成了考卷,取得了参加下一轮面试的资格。

  几天后,河森堡如约来到国博考试,“刚出地铁口,就看见国博北门排着长长的候考队伍。我当时觉得挺渺茫:这么多人竞争,还有戏吗?”进入考场,第一道考题:“请背一首你熟悉的古诗。”河森堡心里一合计,选诗要是选得太简单了,可体现不出自己对传统文化的热爱。于是,他脱口背诵出了一首冷僻的唐诗——《送日本国僧敬龙归》。

  第二题:“请问中国历史中的豪杰人物,你最喜欢哪一位?”河森堡明白,这是在考查自己的历史观“正不正”。“我从小就特别崇拜岳飞,岳飞是南宋抗金名将,力保南宋百年河山。乾隆皇帝曾数度造访岳飞庙,亲自撰写《岳武穆论》。”既表达了自己的史观又展示了知识储备,考官们对他给出的答案比较满意。

  第三题:“小伙子,你唱首歌吧!”面对这个要求,河森堡有些紧张,“拽着裤子唱了一首《东方之珠》。”后来他了解到,考官们在考查他的音色。

  过五关,斩六将,到了最后一道问题:“请将‘观众朋友们,大家好!’翻译成英文。”在极度紧张的考试中,河森堡突然头脑一片空白,“大概停了有10秒吧,就是想不起来怎么翻译。我只好抱歉:对不起,我突然想不起来‘大家’该怎么说了。”

  考官有几分失望,河森堡也垂头丧气,“感觉自己没戏了。”谁想到,第二天一早儿,国博的电话来了,“恭喜,过来报到,当讲解员吧!”这让河森堡惊喜若狂,他这么形容当时的感受:“我觉得,那是我人生中排名前三位的开心时刻。感觉扯开衣服,胸口就能射出一道彩虹来!”

  格斗型博物馆男神

  路遇歹徒一招制伏

  很多人都知道,河森堡是一个“格斗型男”。事实上,他在12年前就开始了格斗运动的训练,“拳击、空手道、摔跤都拿过名次。”他的业余生活就是健身和读书。关于身体训练对工作的影响,河森堡讲起了这样一件事:

  他曾在网络上做过一个交流讲解工作经验的直播,当时一个在国内某石窟工作的同行给他发来了私信。在讲解工作的过程中,曾接待过一对不守规则使用闪光灯为壁画拍照的游客夫妇。这个讲解员上前阻拦的过程中,被男游客一个嘴巴抡在脸上。虽然,后来这对游客受到了处罚,但讲解员还是产生了较严重的心理阴影,“之前特别热爱讲解工作的一个人,后来都不敢当着人说话,夜夜失眠,特别苦恼。”他向河森堡寻求改变的方法,河森堡只给出了一条建议:“马上开始健身吧。”河森堡告诉他,强健的体魄不仅关系到别人如何看待你,更关系到自己如何自处,“当你精神面貌特别饱满的时候,面对别人的自信都不一样。”

  今年10月7日,这位格斗高手还曾徒手制伏了一个抢夺他人财物的歹徒。当天晚上9点,河森堡在团结湖地铁站C口,接爱人下班。迎面一个姑娘拿着手机与他们相向而来。突然,前面一个年轻人一把拽住手机,撒腿就跑。姑娘还没反应过来,河森堡已经追了出去。在一座石桥上,小偷被河森堡和两名保安两头堵住。小偷选择了势单力薄的河森堡一边,企图逃命。没想到,“练过”的河森堡一腿就将他撂倒在地,夺回手机。很快,公安人员赶到现场,将歹徒带走。

  过了几天,一面“见义勇为 弘扬正气”的锦旗,被送到了国博的馆长办公室。拿着锦旗,一位领导赞赏地对河森堡说,“小伙子挺勇敢,在哪个部门工作?”河森堡答道:“社会教育宣传部的,讲解员。”领导有些疑惑,“刚参加工作吧?我怎么不认识你啊?”

  简简单单几个回合善意的对话,却让河森堡一颗心“从火山之巅,坠入冰川之底”。“我都工作5年了,却这么没有存在感。”河森堡说,自己是一个特别害怕平庸的人,渴望受到别人的关注,而这件事也促成了他后来参加电视节目的决定。

  上电视节目连胜强敌

  当“网红”为文博代言

  11月18日,河森堡参与录制的这一期《一站到底》播出了,一开始,他对一道错一道的“战绩”让人哭笑不得。后来他解释说,自己是故意“让题”,只为“秀”一下,这也让不少网友大呼“奇葩”。不过,最终河森堡在节目中连胜强敌,让所有人心服口服。“挟着知识的巨涛,夹杂着智慧的浪花铺天盖地将我淹没。”一位网友这样表达节目的观后感受。

  “所有综合类博物馆的讲解员最大的特点就是知识面特别广。所谓‘术业有专攻’,这种竞技中的我们,就像是与人类比游泳的海豚一样。”河森堡的解释,还是带有几分年轻人特有的张扬。他告诉记者,做讲解员最大的尴尬就是在讲解现场,当别人问你问题,你却回答不上来的时候。展厅里经常会遇到意想不到的高手,不久前,在给小学生们讲古代中国展厅时,河森堡就被小朋友们“惊呆”了。“当我以哄孩子的口吻问他们‘北宋之后是什么朝代’时,他们的回答是‘伪楚’、‘伪齐’。这傀儡政权属于冷僻的历史知识,竟然连小孩子都知道,让我大吃一惊。”

  为避免尴尬发生,他特别注重平时的积累,“除了看书,我还写作。”从今年6月起,他开始以河森堡的用户名在知乎网站上发表科普类文章,如今他的粉丝已近9万。“当你想表达的时候,你要准备的相关知识量要比这篇文章里用到的10倍还多。”河森堡认为,写作是非常有效的积累途径。

  如今,讲解员河森堡每4天要在“博物馆大课堂”给首都的中学生们讲3堂课,每堂课3个小时。他为北京的学校开发了专题课程:《进击的智人》、《命运之路》、《天启四骑士》等。此外,还要准备各种国博开设的临时展览,“国博的展览是讲不完的,随着‘沙特出土文物展’开幕,这不是又得学阿拉伯的历史吗?”

  “很多人认为博物馆只是一个收藏和科研的地方。其实,如今的博物馆都在向文化宣教机构转型,其更重要的职责是向公众普及知识。”河森堡认为,宣教人员还是一个被误解的群体,“有人觉得,背背讲解词的工作谁都能干。其实,当讲解员的门槛并不高,想要做好却非常难。在展厅里随便问一个问题就要对答如流,没有知识储备行吗?”

  自2011年3月改扩建完毕的新国家博物馆开放以来,国博社会教育宣传部就承担起讲解词的撰写工作,五年多来已经撰写了130万字的讲解词,涉及56个展览,从《古代中国》到《复兴之路》,从《启蒙的艺术》到《地中海历史》。在这个过程中,讲解员大量地学习和沉淀有关历史和艺术的知识,河森堡和其他讲解员正是在这5年里,建立了一个知识信息库,还建立了一个知识调用的检索系统,以便更好地服务各类观众。

  今年,不少博物馆工作者都“幕后转台前”,成了人们追捧的“网红”。“国博、故宫的工作者,都是国家文化宣教的一线人员,站出来接触公众,传播正确的价值观和历史文物知识,这是我们的职责所在。”河森堡说,时代的背景音已经变了,在互联网时代,建立与人的连接,体现自己的价值,不仅仅是正确的事,更是必要的事。

  “参加了电视节目后,许多同行给我发来了信息,说我‘为讲解员争脸了’。”而这也是河森堡上电视想要达到的目的,“我希望扭转人们对博物馆宣教人员的认识:讲解员不是一个肤浅的工作,它需要沉淀,甚至需要虔诚。”(记者孙乐琪 文并图)


[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网