联系我们 设为首页 您好!今天是
您现在的位置: 毕业生就业 > 就业政策 > 国家政策 > 正文
国家政策

上海出台新政促进青年就业

作者:管理员    文章来源:文汇报    点击数:    更新时间:2017-5-8

  “五四”青年节到来之际,上海市人力资源和社会保障局等六部门联合出台青年就业新政。记者从3日召开的新闻通气会获悉,过去五年上海登记失业人员中的青年占比减少了38.6%,长期登记失业青年人数减少39.9%,暂不就业青年人数从9.5万增长到13万人,青年创业活动率从11.7%提高到12.4%。

  市人力资源和社会保障局介绍,青年就业新政包括 《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》(简称 《若干意见》) 和两个配套文件,文件从今年5月4日起实施。《若干意见》 是一项综合性文件,着力于在稳住青年就业基本盘的同时,把促进更高质量就业作为长远目标,深入推进制度创新,加强政策措施的系统集成。

  《若干意见》从培养就业创业观念、提升就业创业能力、拓宽就业创业渠道、拓展职业发展空间四个方面打造政策服务支持链,实现对在校学生、失业青年、在职青年的全覆盖。

  市人力资源和社会保障局就业促进处处长李鹰介绍,上海青年就业形势总体稳定,就业人数保持在较高比例。但随着经济发展进入新常态,经济增速放缓对青年就业工作带来了新压力,新产业发展对青年劳动力供给提出了新要求,青年人自身的择业观念也呈现出了新变化,部分青年的就业意愿有减弱趋势,而创新创业的青年群体在不断扩大。(记者 钱蓓)

[关闭窗口]

各省网
大型人才网
高校就业网